Рубрики

Твердый сыр в домашних условиях из молока

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, который готовила еще моя бабушка, это твердый сыр  в домашних условиях из молока. Сыр получается очень вкусный, а самое главное, без всяких вредных добавок. Он готовится из натуральных продуктов, а значит, его можно давать малышам, которые его очень любят. Использовать, такой сыр, можно добавляя в любых блюда или просто нарезав на бутерброды к чаю или кофе. Готовится он очень просто.

 

Твердый сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты:

Молоко 1.5 л.
Творог 1. 5 кг
Сода 1 чайная ложка без горки
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Специи по желанию

Рецепт приготовления:

Начнем готовить. Емкость, в которой мы будем варить сыр, лучше брать из нержавейки. Молоко лучше брать с большим процентом жирности (я беру 3.2 процента). Молоко, доводим до кипения и добавляем творог. Творог лучше брать домашний, большой процент жирности и лучше зернистый. Качество нашего твердого сыра напрямую зависит от нашего творога. Добавили творог и на большом огне доводим молоко с творогом до кипения, не забываем постоянно мешать наш творог во время кипения.

С момента закипания засекаем 3 минуты, пусть на большом огне сыр покипит ровно три минуты, и выключаем нашу смесь. Берем новый кусок марли, застилаем ею дуршлаг и отцеживаем сыворотку. Если более тщательно отжать сыворотку, то сыр получится твердым, его можно будет натирать на терку, добавлять в салаты или добавлять к горячим блюдам. А если не полностью отцедить сыворотку, то сыр получится более мягким. Это уже вы делаете по своему желанию.

Наш сыр отжат, и мы отправляем его в ту же емкость, в которой он варился. Добавляем соль по вкусу. Я беру одну столовую ложку соли на это количество ингредиентов. Далее добавляю соду и яйцо. Ставим кастрюлю на средний огонь и очень быстро мешаем наши ингредиенты, сыр начинает плавиться.

Плавим сыр, постоянно его мешая, где-то 3-5 минут. Вы увидите, что сыр стал тягучим, снимаем его с огня и выкладываем в емкость, в которой он будет остывать. Я беру обычную миску, выкладываю в не сыр и тщательно его уплотняю. Накрываю миску пищевой пленкой, чтобы сыр не обветрился. Наш сыр остыл, он получается пористым, как магазинный и очень вкусный. Из такого количества ингредиентов получается около килограмма твердого сыра. Вот мы с вами и приготовили твердый сыр в домашних условиях из молока. Приятного вам аппетита!

Вам также будет интересно почитать:

1 комментарий: Твердый сыр в домашних условиях из молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031